Análise dos Níveis de Triglicerídeos no Treinamento Resistido com Suplementação de Cafeína em Jovens Adultosanálise dos Níveis de Triglicerídeos no Treinamento Resistido com Suplementação de Cafeína em Jovens Adultos
Por Márcio Rabelo Mota (Autor), Ruggeri Alves Ribeiro (Autor), Melina Fernandes Castro (Autor), Maurílio Tiradentes Dutra (Autor), Larissa Rodrigues de Almeida Rego Oliveira (Autor).
Resumo
Triglicerídeos são as principais fontes metabólicas e de reserva de energia do corpo humano. A prescrição de exercícios resistidos previne doenças por meio da aptidão cardiovascular, força muscular, redução de gordura, melhorando as atividades do cotidiano. A cafeína aumenta a mobilização de ácidos graxos livres nos tecidos e nos estoques intramusculares, acelerando a oxidação de gorduras e mantendo o glicogênio muscular. O objetivo desse experimento é analisar os níveis de triglicerídeos em jovens adultos ativos, submetidos a treinamento resistido com suplementação de cafeína. Participaram do estudo 10 jovens adultos normotensos, com idade entre 21 e 31 anos, com média de 25 anos. Esses foram submetidos a duas sessões de treinamento resistido, com e sem suplementação de cafeína (420mg). Amostras sanguíneas foram coletadas para dosagem dos TG pré-exercício, logo após o término do exercício, nos tempos de recuperação rec15min, rec30min, rec45min e rec60min após o término. Em ambas intervenções não houve uma interação do tempo para resposta do TG, não havendo diferenças significativas em nenhum dos momentos (p > 0,05). Porém o TG esteve significativamente menor na intervenção CONTROLE nos momentos imediatamente após (- 58,30 mg/dL p = 0,031), aos 15 minutos de recuperação (- 28,00 mg/dL p = 0,007) e aos 30 minutos de recuperação pós exercício (- 23,00 mg/dL p = 0,050) em relação aos mesmos momentos na intervenção com suplementação. Assim, conclui-se que não houve diferenças significativas em relação à cafeína. Mas a prática sistemática e programada de exercícios físicos pode interferir de maneira positiva nos valores de triglicerídeos.