Sobre
Este trabalho, um dos mais recentes nessa área, tenta marcar as características da população atingida pelos transtornos alimentares, de maneira cuidadosa, ética e respeitosa.
O livro parte da visão histórica da beleza, do embasamento atual do culto ao corpo e do baixo peso, passando por tudo que se relaciona aos hábitos alimentares e ao delineamento do corpo sob uma ótica antropológica. Com o mesmo espírito compreensivo, mostra a evolução histórica do conceito transtornos alimentares, aborda as questões clínicas ligadas ao baixo peso, a associação desses transtornos com doenças psiquiátricas, bem como os aspectos genéticos, hormonais, metabólicos e nutricionais dos transtornos alimentares, todos de fundamental importância na compreensão de suas bases biológicas. O bloco seguinte de capítulos apresenta doenças psiquiátricas e transtornos alimentares, caracterizando um aspecto de extrema importância do ponto de vista teórico: co-morbidade ou sintomatologia decorrente de um quadro psiquiátrico de base?
Finalmente, alguns aspectos muito originais: as questões ligadas à psicoterapia familiar que correm o risco de estar ?fora de moda? ao privilegiar uma abordagem compreensiva em detrimento de outra comportamental, a avaliação do discurso nas portadoras do quadro, realizada numa abordagem de pesquisa qualitativa, rara na Psiquiatria moderna, e o papel da enfermagem, sempre tão esquecido em livros médicos, no atendimento dessas pacientes. O capítulo sobre obesidade coroa o trabalho que se estrutura, assim, de maneira bastante completa e complexa.