Associação entre comportamento de movimento e hábitos alimentares em adolescentes de 72 países
Por Leandro dos Santos (Autor), Giada Ballarin (Autor), Federica Andricciola (Autor), Javier Brazo-Sayavera (Autor).
Em IX Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
A adoção de estilos de vida saudáveis é uma preocupação em termos de saúde pública desde as primeiras fases da vida. Todavia, as relações combinadas entre comportamentos de movimentos e hábitos alimentares em adolescentes não são claras. OBJETIVO: Verificar a associação entre o nível de atividade física, comportamento sedentário e hábitos alimentares em adolescentes. MÉTODOS: Este é um estudo transversal baseado no Global School-based Student Health Survey, com informações de 277.119 adolescentes (11 a 18 anos) de 72 países. A frequência semanal em atividades físicas de intensidade moderada a vigorosa foi utilizada para a classificação do nível de atividade física (ativos = 60 min/d nos 7 dias na semana). Aqueles que reportaram ≥3h/d em tempo sentado fora da escola foram classificados como sedentários. A classificação combinada dos comportamentos de movimento foi realizada da seguinte forma: ativos/não sedentários (A-NS), inativos/não sedentário (IN-NS), ativos/sedentários (A-S) e inativos/sedentários (IN-S). Com relação aos hábitos alimentares, utilizamos o consumo de frutas (inadequado: consumo ≤ 2 dias por semana), vegetais (inadequado: consumo ≤ 2 dias por semana), refrigerantes (inadequado: consumo diário) e fast-foods (inadequado: consumo semanal). Sexo, idade e insegurança alimentar foram usados como covariáveis. Modelos de regressão de Poisson foram utilizadas para as análises e os resultados são apresentados em razão de prevalência e intervalos de confiança de 95% (RP [IC95%]). RESULTADOS: Considerando os A-NS como referência, observamos que os IN-NS apresentaram menor consumo de frutas (1,09 [1,07 - 1,12]) e verduras (1,23 [1,19 - 1,28]), porém também menor consumo de refrigerantes (0,91 [0,88 - 0,95]) e fast-food (0,92 [0,89 - 0,95]), ao passo que os IN-S apresentaram menor consumo de frutas (1,04 [1,01 - 1,07]) e vegetais (1,18 [1,13 - 1,22]) e maior consumo de fast-food (1,09 [1,05 - 1,12]). Os A-S apresentaram maior consumo de refrigerantes (1,07 [1,01 - 1,13]) e fast-food (1,08 [1,03 - 1,13]). CONCLUSÃO: Concluímos que os comportamentos de movimento se relacionam de maneira complexa com os hábitos alimentares em adolescentes, sendo frequente a associação entre hábitos saudáveis e não saudáveis. Todavia, a combinação entre inatividade física e sedentarismo está claramente associada a hábitos alimentares inadequados.