Resumo

Este estudo buscou avaliar a associação entre hábitos alimentares, prática de atividade física e estado nutricional em escolares durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal e caráter quantitativo realizado com adolescentes matriculados no ensino fundamental II. Diante do quadro de pandemia, a coleta de dados foi realizada no formato virtual através do Google Forms. Foram coletadas questões referentes ao perfil sociodemográfico, hábitos alimentares, prática de atividade física e estado nutricional. Para análise dos dados foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson, considerando como significativo p ≤0,05. A amostra foi composta por 287 alunos, dos quais 60,3% (n=173) são do sexo feminino. A ingestão do feijão mostrou-se inadequada em 07,0% dos alunos, havendo diferenças significativas entre o estado nutricional (p=0,053). O baixo consumo de hortaliças e frutas, foi presente em 67,2% e 84,3% dos alunos, respectivamente. Sendo a faixa etária de 11 a 13 anos associadas ao baixo consumo de frutas (p=0,054). Quanto aos alimentos não saudáveis, a ingesta de guloseimas (69,0%) e de refrigerantes (81,2%), estão acima do recomendado, e 54,4% dos alunos relataram ingerir salgadinhos em uma frequência considerada adequada. Havendo diferenças significantes entre as faixas etárias (p=0,055) com o consumo de salgadinhos e entre a prática de atividade física com a ingesta de refrigerantes (p=0,027). Conclui-se que o isolamento social acarretou afetou a qualidade da alimentação dos adolescentes, evidenciando baixa frequência habitual de consumo de hortaliças e frutas, e alta frequência de consumo de guloseimas, salgadinhos e refrigerantes. Sendo os alunos de 11 a 13 anos e que praticam atividade física insuficientes, associados ao consumo de alimentos não saudáveis.

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