Associação Entre o Comportamento Sedentário, Hábito Alimentar e Estado Nutricional de Estudantes
Por Francilene Batista Madeira (Autor), Patrícia Uchôa Leitão Cabral (Autor), Marcia Cristiane Araújo (Autor), Débora Cristina Couto Oliveira Costa (Autor), João Vitor de Lima Alves, (Autor), Cainã Aarjuna Rodrigues Cardoso (Autor).
Em 43º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
INTRODUÇÃO: A adolescência é um período importante para ações de promoção de saúde. Pesquisas que investigam o comportamento sedentário (CS) ainda são escassas, principalmente nessa etapa da vida, OBJETIVO: verificar a associação do CS com hábitos alimentares e estado nutricional de estudantes do ensino médio de uma escola pública de tempo integral da cidade de Teresina -METODOLOGIA: Realizou-se um estudo descritivo e transversal com 170 escolares. Os participantes responderam questionários que versavam sobre características sociodemográficas, atividade física, hábitos alimentares e CS - tempo de tela e tempo de smartphone. Considerou-se CS o estudante passar o tempo superior a duas horas (>2h) realizando individualmente cada uma dessas atividades. Foram mensuradas as medidas antropométricas de massa corporal e estatura, para avaliação do estado nutricional, O IMC foi classificado conforme a proposta da OMS para crianças e adolescentes de 5 a 18 anos. Na análise estatística foram verificadas as frequências absolutas e relativas, e a realização do teste qui-quadrado e Exato de Fischer para verificar associações entre as variáveis qualitativas, com nível de significância de p50,05. RESULTADOS: Os escolares possuíam idade média de 16,0±1,2 anos, a maioria era do sexo feminino (52,3%), que se autodeclarou de raça/cor da pele parda (43,5%). Em relação ao CS, 84,1% dos estudantes relatou tempo excessivo de uso de smartphone e 44,8% de tempo excessivo de tela. Quanto ao estado nutricional, a maioria (75,9%) era eutrófico e 17,1% estavam acima do peso. Em relação ao consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável, os maiores percentuais satisfatórios foram observados no consumo de dast foods, sendo 93,8% por parte dos rapazes e 93,3% por parte das moças. As moças consumiam mais guloseimas e processados (33,7%). Houve associação significativa entre o tempo de smartphone e consumo de frituras (1z) 0,009) e alimentos ultra processados (p0,01). CONCLUSÃO: Não houve associação significativa entre o comportamento sedentário e o estado nutricional dos adolescentes, porém o comportamento sedentário se associou ao consumo de alimentos de baixo valor nutricional. É importante promover estratégias de sensibilização e incorporação de práticas educativas em saúde no cotidiano didático-pedagógico das escolas.