Associação Entre Prática de Atividade Física e Consumo Alimentar em Adolescentes Escolares
Por Lucinéia Pinho (Autor), Rosângela Ramos Veloso Silva (Autor), Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito (Autor), Leandro Rodrigues Ramos Rocha (Autor), Isaac Brandão Bittencourt Magalhães (Autor), Ana Clara Veloso Campos de Quadros Godinho (Autor), Anne Christine Alves Pereira (Autor), Henrique Nunes Pereira Oliva (Autor).
Resumo
A adolescência é um período de transição, marcado por hábitos que podem influenciar a saúde dos indivíduos a longo prazo. Este estudo objetivou analisar a associação entre a prática de atividade física e o consumo alimentar em adolescentes. Trata-se de estudo transversal com amostra probabilística de 1.570 adolescentes escolares de Montes Claros, MG. Analisou-se nível de atividade física e consumo de frutas, leguminosas, guloseimas e refrigerante. Foi realizada regressão logística (nível de significância 5%). Entre os adolescentes 80,8% foram classificados como pouco ativos e praticavam atividade física por pelo menos 60 minutos em menos do que cinco dias por semana. Em relação à alimentação, 85,2% e 34,3% dos adolescentes relataram consumo de leguminosas e frutas com frequência menor que três vezes por semana, respectivamente. O consumo cinco vezes por semana ou mais de guloseimas foi de 64,1% e refrigerantes de 90,3%. Os que consumiam frutas três vezes por semana ou menos apresentaram chance 40% maior de serem pouco ativos. Os que consumiam refrigerante com frequência superior a cinco vezes por semana apresentaram chance duas vezes mais alta de serem pouco ativos. Baixos níveis de atividade física foram associados ao consumo de frutas menor ou igual a três vezes por semana e de refrigerantes superior a cinco vezes por semana. Há necessidade de incentivo à promoção de hábitos de vida saudáveis quanto à prática de atividade física e ao consumo alimentar entre os adolescentes nos contextos escolar e familiar.