Resumo

O estudo analisa associações entre composição da dieta, níveis de prática da atividade física e gordura corporal em indivíduos adultos. A amostra utilizada constituiu-se de 62 sujeitos com idades entre 20 e 45 anos. Informações acerca da composição da dieta foram obtidas a partir de registros dietéticos por um período de 7 dias consecutivos, sendo estabelecidas estimativas quanto ao suprimento energético médio/dia e proporções da quantidade de calorias proveniente dos carboidratos, dos lipídios e das proteínas. O nível de prática da atividade física foi estabelecido mediante estimativas da demanda energética correspondente as atividades físicas do cotidiano e o consumo máximo de oxigênio. Como indicadores de gordura corporal recorreu- se as informações do índice de massa corporal, da quantidade de gordura relativa ao peso corporal e da relação circunferência de cintura/quadril. Os resultados encontrados indicaram que, em ambos os sexos, as proporções relativa do suprimento energético proveniente dos lipídios e dos carboidratos apresentaram maior participação na variação da quantidade de gordura corporal que a hiperfagia. O nível de prática da atividade física foi identificado como principal determinante da adiposidade. Juntas as duas variáveis de atividade física responderam por entre 45% e 73% da variação da quantidade de gordura corporal. Conclui-se que a composição da dieta e o nível de prática da atividade física podem desempenhar importante papel nos depósitos de gordura corporal.

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