Atividade Física e Controle do Peso Corporal: Experiência de Um Spa Urbano na Cidade de João Pessoa
Por Francisco Martins da Silva (Autor), Clarice Maria de Lucena Martins (Autor), Patrícia Sarmento Cunha Cavalcanti (Autor).
Em VII Congresso de Educação Física e Ciências do Desporto dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
O sedentarismo e os descontroles alimentares são pontos fulcrais no desencadeamento de doenças como hipertensão, diabetes, obesidade, osteoporese, No que pese a importância de uma alimentação saudável, questiona-se a eficiência exclusiva desse procedimento no controle do peso corporal. A dieta associada à atividade física são apontados como recursos mais eficazes. No entanto, fica a duvida: qual dos dois é mais importante? Há prevalência de um sobre o outro?. Este trabalho, desenvolvido pelo Laboratório de Estudos e Pesquisa do Treinamento da UFPB, objetivou comparar a perda de peso em mulheres entre 14 e 65 anos, que consumiram uma alimentação equilibrada e aquelas que além da alimentação, praticaram atividade física durante 5 a 10 dias, em um spa urbano, na cidade de João Pessoa. A partir do controle diário do peso corporal, foram avaliadas 80 pessoas, divididas em dois grupos. O primeiro integrado por 50 pessoas que além da dieta alimentar também se submeteram às atividades físicas do spa: O segundo grupo foi composto por 30 pessoas que exclusivamente, exclusivamente, fizeram o controle alimentar. A análise estatística dos dados indicou que após os 10 dias que durou o trabalho do spa os integrantes do primeiro grupo apresentaram resultados positivos, com diferenças pouco significativas em relação ao segundo grupo O acompanhamento posterior, realizado durante os dois primeiros meses subsequentes à experiência do spa, indicou que as pessoas do primeiro grupo apresentaram resultados mais significativos em termos de manutenção dos resultados adquiridos, frente as do primeiro grupo. O estudo permitiu concluir que o controle do peso entre pessoas que fazem dieta alimentar e praticam atividade física, frente aqueles que apenas fazem controle alimentar, é mais significativa em termos de médio para longo prazo, notadamente, na manutenção dos resultados adquiridos.