Atividade Física, Qualidade da Dieta , Doenças Cardiovasculares e Mortalidade Por Câncer: Um Estudo Prospectivo de 346.627 Participantes do Biobank do Reino Unido
Por Ding Ding (Autor), Outros Autores (Autor).
Resumo
Objetivo Examinar de forma independente e interativa associações de atividade física e dieta com todas as causas, doenças cardiovasculares (DCV) e atividade física, dieta e mortalidade por câncer relacionada à adiposidade (PDAR).
Métodos Esta coorte prospectiva de base populacional estudo (n=346 627) é baseado nos dados do UK Biobank com ligação com os registos de óbitos do Serviço Nacional de Saúde para 30 de abril de 2020. Um risco proporcional de Cox truncado à esquerda modelo foi ajustado para examinar as associações entre exposições (total auto-relatado de moderado a vigoroso atividade física de intensidade (AFMV), intensidade vigorosa atividade física (VPA) e um índice de qualidade da dieta (escore variou de 0 a 3)) e resultados (todas as causas, CVD e PDAR mortalidade por câncer).
Resultados Durante um seguimento médio de 11,2 anos, 13.869 participantes morreram de todas as causas, 2.650 de CVD e 4522 de cânceres PDAR. Comparado com quartil 1 (Q1, 0-210min/semana), Q2-Q4 de AFMV foram associados a menores riscos de todas as causas (HR variou de 0,87 (IC 95%: 0,83 a 0,91) a 0,91 (IC 95%: 0,87) a 0,96)), CVD (HR variou de 0,85 (IC 95%: 0,76 a 0,95) a 0,90 (IC 95%: 0,81 a 1,00)) e PDAR mortalidade por câncer (HR variou de 0,86 (IC 95%: 0,79 a 0,93) a 0,94 (IC 95%: 0,86 a 1,02)). Comparado sem VPA, qualquer VPA foi associado a menor risco de mortalidade por todas as causas e por DCV (HR variou de 0,85 (IC 95%: 0,80 a 0,89) a 0,88 (IC 95%: 0,84 a 0,93) e de 0,75 (IC 95%: 0,68 a 0,83) a 0,90 (IC 95%: 0,80 a 1,02), respectivamente). Embora não seja alcançando significância estatística para todas as causas e CVD mortalidade, estando na melhor categoria dietética (qualidade da dieta índice=2–3) foi associado a uma redução no PDAR mortalidade por câncer (HR=0,86, IC 95%: 0,78 a 0,93). Não interações aditivas ou multiplicativas entre categorias de atividade e qualidade da dieta foi encontrado. Quando comparando as combinações de atividade física e dieta, as combinações de risco mais baixo incluíram consistentemente o níveis mais altos de atividade física e a dieta mais alta índice de qualidade.
Conclusões Aderir a uma dieta de qualidade e atividade física suficiente é importante para reduzindo o risco de mortalidade por todas as causas, DCV e Cânceres de PDAR