Resumo

O presente estudo objetivou verificar como estava a alimentação de crianças matriculadas na rede municipal de ensino da cidade de Flor do Sertão/SC, da faixa etária de 4 e 5 anos, com vista a contribuir com a aquisição/manutenção de hábitos saudáveis, a partir de atividades lúdicas nas aulas de Educação Física na escola. A amostra foi constituída por 23 alunos, sendo 13 do gênero feminino e 9 do gênero masculino, selecionados de forma intencional/voluntária. A pesquisa caracterizou-se como descritiva. Para a coleta de dados utilizou-se do “Questionário de Frequência de consumo alimentar (QFA)” (RIBEIRO et al., 2006), e do “Questionário de Frequência Alimentar para crianças (QFAC)” (COLUCCI; PHILIPPI; SLATER, 2004). Também foi utilizado da atividade de recorte e colagem e ficha de perguntas em forma de inquérito recordatório. Para o relatório foi utilizado do diário de bordo. Como estratégias foram utilizadas de atividades/brincadeiras lúdicas. Para análise das variáveis estudadas foi utilizada a análise de conteúdo e de frequência absoluta. Os resultados mostraram que em relação às contribuições do lúdico, através do brincar, as crianças conseguiram reconhecer a importância de uma boa alimentação sabendo diferenciar alimentos saudáveis e não saudáveis e também entenderam a importância de brincar como forma de praticar atividade física para uma vida saudável. Através da diferenciação de alimentos saudáveis e não saudáveis, percebeu-se que as crianças passaram a ter uma alimentação mais saudável. Como forma de contribuir para a aquisição/manutenção de hábitos saudáveis, sugere-se que mais estudos sejam realizados com essa temática, pois ressalta-se a importância de desde os anos iniciais da Educação Básica informar e estimular as crianças para um estilo de vida saudável, persistindo assim para toda vida.

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