Avaliação da Composição Corporal, Hábitos Alimentares e Prática de Atividade Física em Alunos da 8a Série do Ensino Fundamental da Cidade de Maringá
Por Edna Regina Netto de Oliveira (Autor), Andréia de Souza Lopes (Autor).
Em Arquivos de Ciências da Saúde da Unipar v. 5, n 3, 2001. Da página 239 a 247
Resumo
A obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados.