Avaliação do Conhecimento Básico em Nutrição de Profissionais de Educação Física da Cidade de Fortaleza
Por Airton Lima Júnior (Autor), Raquel Felipe de Vasconcelos (Autor), Fabiana Rodrigues de Sousa (Autor), Adriano César Carneiro Loureiro (Autor).
Em XI Congresso de Educação Física e Ciências do Desporto dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
Sabe-se que através de uma alimentação adequada pode-se otimizar o fornecimento de energia para o corpo humano. Um estilo de vida ativo e uma alimentação balanceada podem reduzir bastante o risco de mortes por doenças degenerativas crônicas. Por essa razão, o exercício físico bem orientado e uma boa alimentação são componentes essenciais de qualquer programa que visa um bom padrão de saúde e, conseqüentemente, a prevenção de certas doenças. O objetivo do presente estudo foi analisar o conhecimento de profissionais de Educação Física sobre os elementos básicos da nutrição e sua relação com a atividade física. Participaram dessa pesquisa 20 profissionais graduados em Educação Física, de diversas idades, que atuavam em 8 diferentes academias da cidade de Fortaleza. Todos os participantes, após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam as seguintes informações contidas em um questionário: nome completo, data da pesquisa, 12 perguntas referentes ao conhecimento básico de nutrição e atividade física. Foram encontrados os seguintes resultados: 1 - 75% acertaram a questão referente a classificação dos carboidratos; 2 - 95% acertaram a questão sobre o objetivo do consumo de carboidratos antes do exercício de endurance; 3 - 95% acertaram a questão sobre o índice glicêmico; 4 - 85% acertaram a questão sobre a classificação das vitaminas; 5 - 90% acertaram as questões sobre as funções do cálcio no organismo; 6 - 90% acertaram a questão sobre a classificação da glutamina; 7 - 95% acertaram a questão sobre catabolismo muscular; 8 - 85% acertaram a questão que tratava da formação das proteínas; 9 - 55% acertaram a questão sobre classificação das fibras; 10 - 70% acertaram a questão referente a contribuição dos aminoácidos durante o exercício de endurance; 11 - 95% acertaram a questão sobre o objetivo de líquidos em intervalos regulares durante o exercício; e 12 - 80% acertaram a questão referente ao benefício do consumo de carboidratos no exercício de força. Dos 20 participantes que responderam ao questionário, a maioria obteve uma boa porcentagem de acertos, totalizando 84,17% de questões certas e 15,83% de erros. Conclui-se que a porcentagem de uestões certas caracteriza um bom conhecimento dos profissionais avaliados sobre os elementos básicos da nutrição e sua relação com a atividade física.