Avaliação da Utilização de Dietas da Moda Por Praticantes de Musculação e Suas Implicações na Qualidade Nutricional em Academias de Anápolis
Por Hávilla Jéssica Ramos Santos (Autor), Paulo Henrique Tavares Silva (Autor), Viviane Soares (Autor), Rávila Graziany Machado de Souza (Autor).
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a utilização de dietas da moda por praticantes de musculação e suas implicações na qualidade nutricional. Foi realizada uma pesquisa descritiva de caráter transversal, com 106 indivíduos de ambos os sexos praticantes de musculação em três academias da cidade de Anápolis/GO. Como instrumento foi utilizado um questionário com perguntas referentes às características individuais, utilização de dietas da moda, características do treino, quantificação do consumo alimentar e sintomas decorrentes da dieta. Os dados foram analisados no software Stata versão 12.0 e os dados referentes à alimentação foram analisados pelo software Avanutri®. Cerca de 14,52% dos participantes (n=9) utilizaram algum tipo de dieta da moda. Entre o público feminino a utilização foi de 43,18% (n=19), com 80% das mulheres e 66,67% dos homens fazendo a dieta Low carb. Os sintomas mais relatados por homens e mulheres foram fraqueza, 62,50% entre os homens e 60% entre as mulheres, 25% dos homens e 26,67% das mulheres relataram tontura e 12,50% dos homens e 6,67% das mulheres afirmaram nervosismo. Cerca de 55,55% dos homens e 83,33% das mulheres afirmaram ter como principal objetivo emagrecer, além disso, observou-se que o consumo de carboidratos e fibras foi inferior e o consumo de proteínas foi superior às recomendações vigentes. Conclui-se que a minoria fez uso de dietas da moda, sendo a Low carb a mais usada, especialmente entre as mulheres objetivando emagrecimento, os principais sintomas mencionados foram fraqueza, tontura e nervosismo, os quais podem estar relacionados ao desequilíbrio de macronutrientes.