Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de calorias, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitami nas e minerais, assim como o peso corporal e pregas cutâneas dos atletas. Caracterizou-se como um estudo transversal e descritivo de 18 atletas brasileiros de Luta Olímpica durante competição internacional. A partir do preenchimento do Registro Alimentar referente ao dia anterior e ao dia da competição, foi quantificado o consumo de nutrientes com o apoio do software Virtual Nutri®, utilizando-se como padrão uma dieta que forneça de 55-75% das calorias totais de carboidratos, 12-15% de proteínas e 25 a 30% de lipídeos, além da correlação dos nutrientes com a composição corporal e desempenho. Os resultados encontrados para as atletas mulheres corresponderam à ingestão calórica média de 2.847 ± 1400 Kcal, sendo 60,5% provenientes de carboidratos, 17% de proteínas e 22% de lipídeos. Para os atletas do sexo masculino, o aporte calórico médio consistiu em 2.579 ± 1200 Kcal, obtendo-se 55% de energia proveniente de carboidratos, 22% de proteínas e 23% de lipídeos. O consumo médio de carboidratos e lipídeos em percentual das calorias totais diárias apresentou-se de acordo com as recomendações. Já o consumo de carboidr atos em gramas por quilograma de peso corporal esteve abaixo das recom endações, e com relação às proteínas, o consumo obtido foi elevado de acordo com as recomendações para atletas de Luta Olímpica. Já o consumo de oligo elementos, a folacina, cálcio, zinco e magnésio não foram consumidos conforme as quantidades recomendadas nestes dois dias avaliados durante a competição. Não houve correlação significativa entre o consumo de proteínas e a massa isenta de gordura, assim como o consumo de lipídeos e massa gorda. É importante conhecer o consumo alimentar dos lutadores durante a competição, porém um acompanhamento nutricional nos períodos de treinamento e competição é necessário para que as recomendações dietéticas sejam alcançadas.

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