Avaliação Nutricional de Pessoas com Deficiência Praticantes de Natação
Por Fabiana Simon Barreto (Autor), Cristina Panziera (Autor), Marcelo Morganti Sant’anna (Autor), Marcello ávila Mascarenhas (Autor), Ana Paula Trussardi Fayh (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 15, n 3, 2009. Da página 214 a 218
Resumo
A natação contribui para a saúde física, mental e social das pessoas que apresentam alguma deficiência. Sabendo que o aspecto nutricional é relevante para o desempenho esportivo e qualidade de vida desses indivíduos, o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pessoas com deficiências que praticam natação. Quatro indivíduos do sexo masculino e quatro do feminino, com deficiências físicas ou visuais, idade entre 19 e 36 anos, que nadavam de duas a três vezes por semana, participaram do protocolo de avaliação. Foram realizadas avaliação antropométrica, avaliação da ingestão alimentar através de recordatório de três dias e avaliação bioquímica para análise do perfil lipídico (triglicerídeos, colesterol total e frações). O IMC médio encontrado foi de 24,15 ± 2,33kg/m 2e 27,26 ± 4,91kg/m2 para homens e mulheres, respectivamente. O consumo alimentar médio encontrado, para ambos os sexos, foi de 3161,33 +480,08kcal, tendo composição média de 58,13 ± 5,04% de carboidratos, 19,62 +1,54% de proteínas e 22,45 ± 5,64% de lipídios do valor energético total (VET). As mulheres apresentaram consumo adequado de proteínas; entretanto os homens consumiam além das suas necessidades (2,14 + 0,34g/kg/dia). Para os demais nutrientes, o consumo foi adequado em ambos os sexos. As análises bioquímicas demonstraram, em geral, perfil lipídico adequado, com tendência a baixos valores de HDL. Conclui-se que os indivíduos do sexo masculino apresentaram composição corporal e perfil lipídico adequados, mesmo com consumo excedente de calorias e proteínas. Já no sexo feminino, verificou-se risco nutricional, pois as participantes apresentavam sobrepeso. Evidencia-se que esse grupo necessita de orientação nutricional individualizada para corrigir as inadequações alimentares observadas e, assim, melhorar seu desempenho físico e qualidade de vida