Cafeína: Ergogênico Nutricional no Esporte
Por Leandro Ricardo Altimari (Autor), Edilson Serpeloni Cyrino (Autor), Sergio Miguel Zucas (Autor), Alexandre Hideki Okano (Autor), Roberto Carlos Burini (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 9, n 3, 2001. Da página 57 a 64
Resumo
A cafeína é uma substância pertencente ao grupo das metilxantinas (1,3,7 trimetilxantina) que tem sido utilizada por esportistas com a finalidade de melhoria do desempenho físico. Seu potencial ergogênico vem sendo testado em exercícios físicos de diferentes naturezas. Acredita-se que a cafeína possua mecanismos de ação central e periférica, capazes de excitar ou restaurar as funções cerebrais e bulbares, além de desencadear importantes alterações metabólicas e fisiológicas as quais melhorariam o desempenho atlético. Embora os resultados encontrados em vários estudos sejam muito promissores, ainda existem muitas controvérsias com relação as diferentes dosagens de cafeína empregadas, o tipo de exercício físico utilizado, além do estado nutricional, nível de aptidão física e de tolerância à cafeína (habituação ou não à cafeína), dos sujeitos envolvidos nessas investigações. Apesar da falta de consenso entre os pesquisadores sobre a efetividade do uso de cafeína para a otimização do rendimento físico, inúmeros atletas têm utilizado essa substância, contudo, sem os cuidados necessários, o que pode contribuir para o aparecimento de efeitos colaterais indesejáveis, colocando em risco, principalmente, a integridade física desses indivíduos. PALAVRAS-CHAVE: cafeína, desempenho atlético, exercício físico, agente ergogênico.