Resumo

INTRODUÇÃO: O jogo de squash é caracterizado como um desporto intermitente de alta intensidade sendo as partidas disputadas por 3 a 5 games de 11 pontos e cada ponto sendo composto por ralis. Assim, estudar a duração dos pontos e dos intervalos entre os mesmos é fundamental para a avaliação da relação volume e intensidade, análise da característica predominante (aeróbia ou anaeróbia) do jogo e na percepção das necessidades de condicionamento físico dos jogadores. OBJETIVO: Caracterizar a duração dos pontos e dos intervalos entre os pontos em segundos (s), e a quantidade de batidas, em jogos de atletas profissionais e amadores. MÉTODOS: Foram analisados 6 games do Circuito Mundial da Professional Squash Association (PSA) e 6 games do Circuito da Federação de Squash do Estado do Rio de Janeiro de 1a classe (categoria amadora com maior nível técnico), através da observação de vídeos disponibilizados pela SquashTV no Youtube e de gravações dos jogos de 1a classe realizadas pelos autores. O início de cada ponto foi considerado o momento que o sacador faz o contato da raquete com a bola e o término foi considerado quando a bola é jogada para fora dos limites da quadra ou quando o jogador que perde o rali não consegue alcançar a bola antes do segundo quique. Nos intervalos entre os pontos, foram excluídos os pontos em que houveram revisão da arbitragem ou solicitação da limpeza da quadra. Foi realizada a estatística descritiva através do cálculo da mediana e quartis das variáveis analisadas, teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e teste U de Mann-Whitney para comparação das variáveis entre as categorias profissional ela classe. 
RESULTADOS: Os resultados obtidos estão descritos na tabela.
CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os jogos profissionais possuem nível técnico (número de batidas) e exigência física (duração dos pontos) significativamente maiores em relação a jogadores amadores de 1a Classe, havendo a necessidade de os jogadores amadores evoluírem tanto técnica quanto fisicamente para competirem na categoria profissional. 

Acessar Arquivo