Resumo

O judo representa uma modalidade onde a perda hídrica é considerável, especificamente durante os períodos de treinamento. Isto ainda é agravado pelo tipo de vestimenta utilizado, o que dificulta a termorregulação. O objetivo deste trabalho foi avaliar as práticas e nível de conhecimento de hidratação em judocas que participaram de competições de maneira regular, durante o ano de 2001 no Estado de Minas Gerais. Foram entrevistados 220 atletas (19,7 + 6,6 anos) sendo 192 homens e 38 mulheres, pertencentes das categorias juvenil, júnior e sênior, com diversas graduações de faixas. A metodologia empregada foi do tipo exploratória, através de uma pesquisa descritiva, utilizando um questionário composto de 18 perguntas objetivas auto-administrativo. Os resultados mais destacados indicaram que os procedimentos de hidratação dotados pelos judocas não são considerados adequados. A solução hidratante mais consumida é a água. Os sintomas decorrentes de um consumo de líquidos inadequados mais presentes foram: a) sede intensa; b) perda de força; c) dificuldade de realização de um movimento facilmente executado em condições normais. Observou-se ainda que a maior parte dos atletas nunca tiveram algum tipo de orientação técnica sobre o assunto. Conclui-se que os atletas avaliados apresentam práticas inadequadas de hidratação e pouco conhecimento sobre o tema, o que contribuiu para que fatores ligados a fadiga como a desidratação e hipoglicemia ocorram freqüentemente. Recomendando-se assim a realização de campanhas de esclarecimento específicas. PALAVRAS-CHAVE: Hidratação – Desidratação – Conhecimento nutricional – Judô

Acessar Arquivo