Resumo

: O comportamento sedentário caracteriza-se por atividades de baixo gasto energético como assistir TV, usar computador, telas etc. Esse comportamento, considerando-se o mundo atual e a grande oferta dos recursos eletrônicos, favorece o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, devido à associação dessas doenças com o tempo gasto em frente às telas. Além desse comportamento, a alimentação tipo fastfood (biscoitos, refrigerantes, pizza) também oferece risco à saúde. OBJETIVO: Avaliar o perfil do comportamento sedentário e do hábito alimentar de adolescentes de uma comunidade do pantanal sul-mato-grossense. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de caráter transversal de base escolar. Participaram do estudo 734 adolescentes, com idades de 14 a 18 anos, matriculados e frequentes no ensino médio da rede pública da cidade de Corumbá (Capital do Pantanal), Mato Grosso do Sul, Brasil. A amostra foi composta por 52,0%, de moças e a média de idade foi de 16,17 (± 1,19) anos entre os adolescentes. Para analisar o comportamento sedentário e os hábitos alimentares dos adolescentes foi utilizado o questionário Comportamentos dos Adolescentes Catarinenses (COMPAC). O comportamento sedentário foi diagnosticado por meio do tempo de tela (assistência à televisão, uso de computador e vídeo game) em horas/dia. Adotou-se o ponto de corte da Academia Americana de Pediatria, igual a ≥ 2 horas diárias. Com relação aos hábitos alimentares, foram coletadas informações sobre os seguintes grupos alimentares (verduras e legumes; frutas ou sucos de frutas; leite; arroz c/ feijão; açúcar; doces; refrigerante; salgados), conforme o Guia Alimentar para População Brasileira. Utilizou-se a análise descritiva por do programa estatístico SPSS versão 21.0. RESULTADOS: Observou-se que 94,1% dos adolescentes relataram permanecer ≥ 2h/d sentados diante da tela. Quando somado o tempo de tela durante a semana e finais de semana, as moças (95,5%) foram mais propensas ao comportamento de risco à saúde. Notou-se também que 33,5% dos adolescentes permanecem tempo sentado em outras atividades concomitante ao tempo de tela. Com relação aos hábitos alimentares, 70% dos adolescentes consomem alimentos como açúcar, doces, refrigerante, salgados uma vez/dia e, 89% relataram consumir verduras e legumes; frutas ou sucos de frutas; leite; arroz c/ feijão duas vezes/dia. CONCLUSÃO: O tempo gasto no comportamento sedentário foi elevado, com frequência maior entre as moças. O perfil dos hábitos alimentares foi considerado bom, apesar de existir o consumo de alimentos como, açúcar, doces, refrigerante e salgados. Os resultados ressaltam a importância em promover ações voltadas para redução do sedentarismo e orientação nutricional, evitando o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, contribuindo assim para a promoção da saúde entre os jovens.

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