Composição Corporal e Aptidão Física de Escolares do Município de Patos - Paraíba
Por Marcos Antonio Medeiros do Nascimento (Autor), Clecio da Silva Brito (Autor), Kildenn Tadeu Morais Lucena (Autor), Fernando Policarpo Barbosa (Autor), Fernando Policarpo Barbosa (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 23, n 1, 2015.
Resumo
Crianças e adolescentes cada vez menos realizam atividades físicas em seu dia a dia E cada vez mais os seres humanos sofrem modificações comportamentais induzidas pelo avanço tecnológico, expondo a população a morbidades. Grande parte delas relacionada à inatividade física e uma alimentação. O objetivo do presente estudo foi Identificar o perfil da composição corporal e estabelecer o nível de aptidão física de escolares. A pesquisa teve um delineamento descritivo transversal de tipologia Ex pos facto, a amostra randomizada foi composta por duzentos e quarenta alunos de ambos os sexos. Os dados foram processados e analisados com o auxílio do SPSS 20. A análise estatística foi do tipo inferencial. Aplicados os tratamentos estatísticos: teste de analise de variância ANOVA, para observar a diferença entre variáveis foi utilizado o teste de Post Hoc de Tukey. Para determinar dos níveis de correlação entre as variáveis foi aplicado o teste de Pearson. Os resultados apresentados por meio das medidas de tendência central mínimo, máximo e média e pelas medidas de dispersão (desvio padrão – DP), sendo adotado um ? = 5% para a aceitação das diferenças estatisticamente significativas. Os Resultados apresentaram média de idade de 11 anos e diferença significativa na massa corporal e estatura, com média superior para as meninas da rede pública municipal. Para o sexo masculino não se observou diferença significativa em nenhuma variável. Na comparação dos valores de IMC, com a tabela de referência da OMS, foi observado que existe um quadro de sobrepeso, não verificado caso de obesidade. Conclui-se que sejam feitos estudos mais detalhados em relação ao tema abordado e promoção da atividade física e alimentação saudável no âmbito escolar, como forma de prevenção ao sobrepeso e obesidade.