Resumo

Introdução: Os praticantes de exercício físico devem ter hábitos alimentares saudáveis com a finalidade não somente de manter a saúde, mas também de proporcionar um melhor rendimento no exercício.

Objetivo: Avaliar a adequação da composição corporal e dos nutrientes ingeridos de praticantes de corrida de corrida iniciantes e avançados, de ambos os sexos e estimar as diferenças existentes entre os grupos.

Métodos: Estudo observacional, transversal do qual participaram 177 corredores de rua de ambos os sexos, por amostragem não probabilística. Foram aplicados inquéritos alimentares e coletados dados antropométricos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ) e percentual de gordura.  As associações entre as variáveis foram avaliadas pelo teste X2 e de razão de verossimilhança (para a RCQ), sendo considerado o nível de significância de 5% (ρ<0,05).

Resultados: Nos grupos estudados de ambos os sexos, houve diferenças  significativas nas médias de IMC e de percentual de gordura; em que a maioria dos praticantes avançados apresentou eutrofia. Houve diferenças no consumo energétio e nos nutrientes proteína, cálcio, potássio e fósforo, em ambos os grupos femininos, e para os valores de lipídeos, proteína, vitamina E e sódio, em ambos os grupos masculinos.

Conclusão: A maioria dos participantes dos grupos estudados apresentou inadequações no consumo de nutrientes necessitando, portanto, de orientação nutricional adequada.

Food Intake and Body Composition of Beginner and Advanced Street Racers: A Cross-Sectional Study

Introduction: The apprentices of physical activity should have healthy eating habits not only to maintain their health, but also to provide better exercise performances.

Objective: To evaluate the adequacy of the body composition and ingested nutrients of beginners and advanced race runners of both sexes and estimate the differences between the groups.

Methods: A cross-sectional observational study involving 177 street corridors of both sexes, by non-probabilistic sampling. Food surveys were applied and anthropometric data were collected for the calculation of Body Mass Index (BMI), waist ratio (WHR) and percentage of fat. The associations between the variables were evaluated by the X2 test and the likelihood ratio (for the WHR), considering the significance level of 5% (ρ <0.05).

Results: In the studied groups of both sexes, there were significant differences in the average of BMI and percentage of fat; in which the majority of advanced practitioners presented eutrophy. There were differences in energy intake and protein, calcium, potassium and phosphorus intake in both groups of women and for lipid, protein, vitamin E and sodium in both groups.

Conclusion: Most of the participants of the studied groups presented inadequacies in the nutrient consumption, therefore, needing adequate nutritional orientation.

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