Conceito de Alimento e Alimentação

Por Marcelo Benjamin de Viveiros (Autor).

Parte de Introdução à Moderna Ciência do Treinamento Desportivo . páginas 331 - 350

Resumo

Os alimentes, isto e, aquilo que comemos, têm sido desde os tempos mais recuados, objeto de preocupações do homem. Destinados a satisfazer um instinto tão primitivo e fundamental como é o da fome, é perfeitamente compreensível que, em todas as épocas, tenham ocupado sempre situação de destaque, dada a sua, utilização inadiável e. imediata. Por isto mesmo, mais talvez do que quaisquer outras, as atenções da humanidade têm formado em ;tôrno deles numerosas lendas e deturpações quanto ao seu verdadeiro valor, já pelo pouco conhecimento que outrora os envolvia, "já pela.aura de superstições que sempre cercaram tudo aquilo que faz parte do nosso círculo íntimo. Histórias : que á tradição oral conservou, ou mesmo livros è escritos, trazem até os nossos dias conceitos quase sempre falsos a respeito dos alimentos. Em ambientes cultivados, é comum ouvir conversas êm qué o significado da alimentação ainda é eivado de erros mais ou ménos grosseiros. Pondo de parte a preparação culinária, em que os costumes de cada ; país,: por : assim. dizer, criaram receitas de utilização, tão ciosamente defendidas e," muitas vezes, guardadas com segrêdo através de gerações, as quais só as transmitem em ambiente familiar, a natureza em si dos alimentos ainda é bastante mal interpretada. Não falta quem fale em alimentos que "afinam" ou "engrossam" o sangue; ou então, que "refrescam" ou "aquecem" a pessoa que os ingere. Há as "substanciais" ou então os que são "pesados" ou "leves". Outros há que sugerem isto e mais aquilo como sendo útil no tratamento de determinada doença, já sob a forma de preparados mastigáveis ou mesmo de cozimentos e chás, para aliviar os mais variados males. Nesse grupo, estão os alimentos que "levantam as forças", restituindo uma capacidade talvez perdida para sempre. Os conceitos de pureza, injustificados aliás, ou de que a coeção possa alterar profundamente a "sustância" do que se irá comer, levam muitas pessoas a seguir dietas completamente, absurdas. Assim o leite, que é básico para os mamíferos jovens e excelente alimento complementar nos adultos, é muitas vêzes aconselhado em quantidade exagerada, na suposição de que seja "completo".

Arquivo