Resumo

Desde a antiguidade as plantas medicinais têm grande importância devido aos poderes de cura que possuem, fato este que justifica um estudo mais detalhado dos espécimes vegetais, bem como seu controle de qualidade. Popularmente a planta Bixa orellana é conhecida como, colorau ou urubum, pertencente à família Bixaceae, é de porte pequeno, com folhas ovais-pontiagudas, panículas de flores cor-de-rosa ou brancas, seguida por cápsulas vermelhas espinhosas, com sementes com corantes de cor vermelha alaranjada. As partes usadas são as folhas, frutos e sementes. Usada como corantes em alimentos, medicamentos e cosméticos. Como produto farmacológico tem virtude antiinflamatória e imunoestimulante, cicatrizante e diurético, sendo recomendado também em casos de problemas prostáticos. Em forma de pó age como digestivo, laxante, expectorante, febrífugo, cardiotônico e antibiótico. Objetivo do presente trabalho foi avaliar, os constituintes encontrados ns folhas de Bixa orellana, a granulometria do pó, e suas diferentes tinturas, onde se variou o teor alcoólico. Em relação aos constituintes químicos da folha, foram encontrados flavonóides, alcalóides e taninos, no entanto, houve ausência de saponinas. Quanto à análise das tinturas, onde utilizou-se na sua preparação a granulometria do pó 335mm e o teor alcoólico 50% e 85%, verificou-se que houve uma melhor extração dos princípios ativos, quando o álcool 85% é utilizado. Observou-se também que não houve diferença significativa em relação às características organolépticas destas tinturas, no entanto, observou-se uma diferença em relação ao resíduo seco, concluindo-se então que a graduação alcoólica influencia na preparação das tinturas de folhas de bixa orellana.