Consumo Alimentar de Praticantes de Musculação Treinados
Por Wilson César de Abreu (Autor), Livia Costa de Oliveira (Autor), João Paulo Lima de Oliveira (Autor), Edilson Tadeu Ferreira Furtado (Autor).
Em Lecturas: Educación Física y Deportes v. 26, n 282, 2021.
Resumo
A prática regular de exercício físico aliada a alimentação adequada é fundamental para bons resultados. A prática de musculação propicia aos indivíduos a perda da gordura corporal e o ganho de massa muscular. O objetivo deste foi avaliar o consumo alimentar de praticantes de musculação treinados. Foi utilizado o registro alimentar de 7 dias para a avaliação da ingestão de macronutrientes (Carboidratos, Proteínas e Lipídios), minerais (Ferro, Magnésio, Zinco e Cálcio), vitaminas (Vitamina C e Vitamina E) e fibras alimentares. Foram avaliados 26 praticantes de musculação (13 homens e 13 mulheres com 26,7 ± 4,5 anos). O consumo médio de energia foi maior nos homens (2397,2 kcal/d vs 1827,2 kcal/d, p<0,05). Não houve diferença significativa entre homens e mulheres no consumo de carboidratos (3,6 ± 1,6 g/kg/d vs 3,8 ± 1,5 g/kg/d), proteínas (1,6 ± 0,6 g/kg/d vs 1,9 ± 0,7 g/kg/d) e lipídios (1,0 ± 0,5 g/kg/d vs 1,0 ± 0,4 g/kg/d). O consumo de fibras alimentares foi inadequado em todos os indivíduos. O percentual de inadequação foi menor para as vitaminas avaliadas (Vit C e E) comparado aos minerais. Os maiores percentuais de inadequação em ambos os gêneros foram observados para o consumo de magnésio. A maioria das mulheres (76,9%) apresentou consumo inadequado de ferro. Ao contrário todos os homens consumiam ferro adequadamente. Conclui-se que a maioria dos avaliados apresentaram ingestão de energia, carboidratos, proteínas e lipídios dentro das faixas recomendadas. Por outro lado, a ingestão de fibras alimentares, minerais e vitaminas necessita ser melhorada.