Consumo de álcool e Atividade Física: Influência na Composição Corporal e em Parâmetros Fisiológicos com Impacto no Estado de Saúde de Alunos do Ensino Superior
Por Rui Paulo (Autor), Pedro Mendes (Autor), Marco Batista (Autor), Samuel Honório (Autor), André Ramalho (Autor), João Serrano (Autor), João Petrica (Autor).
Em XVI Congresso de Ciências do Desporto e Educação Física dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
Este estudo objetiva constatar a influênia da prática da atividade física (AF) e do consumo de bebidas alcoólicas ao nível da composição corporal e de alguns parâmetros fisiológicos com impacto no estado de saúde, de sujeitos sedentários e com prática diferenciada de AF, estudantes do Ensino Superior. Objetivou-se também correlacionar os indicadores mensurados. Estudo transversal com amostra constituída por 132 estudantes, com média de idade de 21,08 ± 2,23 anos, de ambos os géneros, divididos em 3 grupos: GESCOLA+EXERCÍCIO – 58 estudantes praticantes de AF supervisionada e periodizada, letiva e extracurricular; GESCOLA – 44 estudantes praticantes de AF letiva, supervisionada e periodizada; GSEDENTÁRIOS – 30 estudantes sedentários. Para caraterizar a amostra quanto ao tipo de AF, aplicámos uma adaptação do questionário de Telama et al. (1997). Avaliaram-se os valores de composição corporal (IMC, perímetro da cintura (PC) e % massa gorda (%MG)) e os valores de glicemia, colesterol e triglicerídeos. Os dados obtidos foram tratados no S.P.S.S. 19.0, através dos testes: U de Mann-Whitney; análise de variância – ANOVA (LSD); teste de correlação de Pearson e Spearman. O GESC+EXERC obteve resultados estatisticamente diferentes (p≤0,05) e mais favoráveis nas variáveis de composição corporal e nos Triglicerídeos, comparativamente ao GSEDENTÁRIOS. Relativamente ao consumo de bebidas alcoólicas verificámos que os consumidores mais frequentes obtiveream resultados estatisticamente diferentes e menos favoráveis nas variáveis avaliadas. Verificámos também que há correlação positiva entre o consumo de álcool e os valores de composição corporal, ou seja, parece que quanto maior o consumo de álcool, mais elevados os valores de composição corporal. A prática de exercício supervisionado parece contribuir para a melhoria de alguns parâmetros fisiológicos avaliados, promovendo maior funcionalidade e diminuindo a apetência para patologias metabólicas e cardiovasculares. Por sua vez o consumo de álcool parece afetar negativamente os parâmetros avaliados, que influenciam o estado de saúde.