Resumo

A associação entre dieta com baixo teor de fibra alimentar e a ocorrência de sobrepeso, assim como a obesidade tem sido explorada pela literatura científica, sendo esse padrão de alimentação, em geral, acompanhado de outros hábitos alimentares não-desejáveis para promoção da saúde e qualidade de vida. OBJETIVO: Avaliar a ingestão diária de fibras por adolescentes ingressantes em um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO/UEM/NEMO). MÉTODOS: A amostra foi composta por 40 adolescentes obesos (31,6 ± 5,5 Kg/m2 ) de ambos os sexos (26 meninas e 14 meninos) com faixa etária entre 15 - 18 anos. A ingestão diária de fibras foi calculada pela análise individual da dieta no momento que os adolescentes ingressaram no PMTO, segundo preenchimento do Registro Alimentar de três dias: (dois dias alternados durante a semana e um dia no final de semana). Os dados foram calculados através do software AVANUTRI, sendo considerado adequado o consumo diário de 25 - 30g de fibras. Além disso, utilizou-se o software Excel® (Microsoft) para o cálculo da frequência absoluta e relativa dos dados, que foram expressos pela média e (±) desvio padrão. RESULTADOS: Em média, o consumo diário de fibras foi de 12,5 ± 5,6 g. Cerca de 97,5% dos adolescentes obesos perfizeram um consumo inadequado de fibras (abaixo das recomendações diárias). Destes, 55% dos adolescentes consomem menos da metade das fibras recomendadas por dia. CONCLUSÃO: Seguindo a tendência das preferências alimentares de adolescentes, os ingressantes no PMTO apresentam ingestão inadequada de fibras alimentares, que podem estar relacionadas ao elevado consumo de alimentos ultraprocessados, que são ricos em carboidratos refinados e gorduras e apresentam baixo teor de fibra. Além disso a baixa ingestão de frutas e hortaliças é comum nesta faixa etária, fator que contribui para os resultados encontrados. Fundamentado nos resultados apresentados, existe a necessidade clara e urgente de medidas efetivas para a promoção da alimentação adeq