Contribuições da Merenda em Relação às Necessidades Nutricionais Diárias dos Escolares do Município de Tucunduva, Rs
Por Maria Hahn Gonçalves (Autor), Emerson Carraro (Autor), Elis Regina Dalla Costa (Autor), Phillip Vilanova Ilha (Autor), Fernando Copetti (Autor), Maria da Graça Kolinski Callegaro (Autor).
Em VII Congresso de Educação Física e Ciências do Desporto dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
A complexidade em que decorre o crescimento da criança, desde a sua concepção até a fase adulta, se traduz em um complexo sistema de equilíbrio entre a ingestão de alimentos e a quantidade de nutrientes que o organismo objetivou analisar a contribuição da merenda escolar quanto às necessidades energéticas e nutricionais dos escolares. Utilizou-se como referência as recomendações nutricionais do Conselho Nacional de Pesquisa dos Estados Unidos para crianças nas faixas etárias de4a6e7a10 anos. A merenda escolar foi avaliada durante uma semana, anaiisando-se a composição dos ingredientes constantes nas preparações oferecidas nas escolas São José Operário(A) e David Bortoli(B) do município de Tucunduva/RS, para escolares de 4 a 10 anos. Os resultados demonstraram que a merenda da Escola(A) contribuiu com 28% e 25% das necessidades calóricas diárias recomendadas para as faixas etárias avaliadas, enquanto a Escola (B) contribui com 20% e 18% respectivamente. Com relação aos nutrientes analisados observou-se deficiências de Cálcio e principalmente vitaminaA na merenda oferecida pela Escola(A). Na escola(B) o Cálcio e as vitaminas A e C apresentaram-se em baixa densidade nos cardápios oferecidos. Pode-se concluir que a merenda fornecida em ambas as escolas contribuíram significativamente, tanto em níveis calórícos quanto em nutrientes analisados, o que demonstrou a efetividade desta como suprimento equivalente a uma substancial refeição diária. Algumas adequações poderão enriquecer e contribuir ainda mais para o equilíbrio nutricional e calórico da merenda.