Contributos Para Uma Cultura da Nutrição Humana
Por José Augusto Santos (Autor).
Resumo
A nutrição humana está impregnada por uma série de erros, omissões e preconceitos. Na atualidade, salienta-se o fundamentalismo nutricional da Organização Mundial de Saúde que condenou, de forma radical, o consumo de carnes vermelhas e carnes processadas. São os excessos nutricionais que são deletérios para a saúde humana e não qualquer ali-mento de per si. Qualquer fundamentalismo nutricional deve ser combatido com as armas da inteligência e bom senso. Não existem alimentos salvíficos tal como não existem ali-mentos malditos. Existe uma dieta equilibrada, desenvolvida no decurso da antropogénese e que acompanhou o desenvolvimento da espécie humana quer na sua fase biológica quer na fase sócio histórica. A nutrição humana tem muito de ecológico e, o que é verdade para um dado grupo populacional, pode não ser verdade para outro. Por isso, a abordagem da nutrição humana não pode perder de vista o tempo e o lugar da sua implantação