Controle de Qualidade do Extrato Hidroalcoólico de Curcuma Longa L.
Por Fernando Yukio Anabuki (Autor), Wilson Moretti (Autor), Cassius Giorgio Vieda (Autor), Ana Paula Ionta Silva (Autor), Rosiney M. Domingues (Autor).
Resumo
Desde a década de 30, os autores brasileiros discutem o problema da qualidade dos fitoterápicos e plantas medicinais, relacionando desde então, o conjunto de fatores que influencia a qualidade de um produto dessa natureza. Infelizmente ainda hoje esta situação persiste, pois a qualidade das drogas oferecidas no comércio ao consumidor é preocupante, principalmente considerando que o uso de plantas medicinais na forma de chá sempre esteve presente no dia a dia da população de baixa renda como terapia alternativa. Baseando-se nisso foram realizados testes com a planta medicinal Curcuma longa L, da família Zigeribiaceae, popularmente conhecida como alçafrão, geralmente utilizada na industria alimentícia e culinária como corante. Esta apresenta vários compostos químicos como ácidos graxos, açúcares, amido carvona e princilpalmente curcumina que é responsável pelos efeitos biológicos: antiinflamatório, antibiótico, antioxidante, antiespasmódico, anti-reumático, citoprotetor entre outros. O presente trabalho tem como objetivo a revisão da utilização de Curcuma longa. Avaliou-se a qualidade da droga vegetal (perda por dessecação e cinzas totais), e analise fitoquímica. Também foram analisados dois tipos diferentes de tinturas quanto a características organolépticas , resíduo seco, pH e cromatografia. Os resultados demonstraram que das duas amostras analisadas, apenas uma delas apresentou flavonóides. Em relação a análise dos extratos hidroalcóolico, observou-se que as características organolépticas não diferiram. No entanto, o resíduo seco foi diferente entre os testes, isto demonstra que a graduação alcoólica e a granulometria interferem nas tinturas.