Resumo

Com o intuito de controlar o desempenho físico e selecionar árbitros para atuação em jogos profissionais, a Fédération Internacionale de Football Association (FIFA) tem desenvolvido protocolos de testes para avaliar a condição física dos árbitros de futebol. Porém, com o passar dos anos, esses protocolos de testes têm sofrido modificações visando a elaboração de testes mais específicos às demandas físicas impostas aos árbitros durante partidas profissionais e, até o presente momento, não existem estudos que analisem o atual modelo de avaliação aplicado aos árbitros. Sendo assim, o objetivo do estudo foi comparar as demandas de árbitros de futebol no atual modelo de avaliação física e durante jogos profissionais. A amostra foi selecionada de forma não aleatória, intencional e por conveniência, por meio de convite verbal aos árbitros de futebol do quadro profissional A da Federação Gaúcha de Futebol, sendo que 14 foram avaliados por estarem aptos a arbitrar os jogos do campeonato. Foram monitoradas a frequência cardíaca e as distâncias percorridas no teste físico e nas partidas do campeonato gaúcho da primeira divisão desses árbitros por meio de um equipamento de GPS com monitor de frequência cardíaca (Garmin Forerunner 45 / 1Hz). No teste físico, o árbitro deveria realizar seis sprints de 40 metros em até 6,20 segundos e 40 tiros de 75 metros em até 15 segundos. No jogo, o árbitro deveria comandar as partidas de 90 minutos. Para o processamento dos dados foi considerado o período do teste de sprint somado ao período do teste de tiros para caracterizar o teste físico e, para caracterizar o jogo, foi considerado a soma do período referente ao primeiro tempo mais o segundo tempo do jogo. Para análise das variáveis foram utilizados os seguintes critérios referentes a frequência cardíaca máxima (FCmáx) obtida no teste físico: <60% FCmáx, ≥60 e <70% da FCmáx, ≥70 e <80% da FCmáx, ≥80 e <90% da FCmáx e ≥90 e ≤100 % FCmáx. Além disso, também foram utilizadas as seguintes bandas de velocidade: <13 km/h, ≥13 e <18 km/h, ≥18 e <24 km/h e ≥ 24 km/h. Foram coletados o máximo de jogos para cada árbitro e realizada a média dos valores das variáveis nas partidas para caracterização do seu desempenho. Foi utilizada estatística descritiva com média e desvio-padrão para apresentação dos valores das variáveis. A normalidade dos dados foi verificada a partir do teste de Shapiro-Wilk. Para as comparações entre as variáveis mensuradas nos jogos e as variáveis mensuradas nos testes físicos foi utilizado o teste T pareado para os dados paramétricos e o teste Wilcoxon para os dados não paramétricos. Foram calculadas as medidas de tamanho de efeito pelo método “d de Cohen”. O nível de significância adotado foi de α = 0,05. Foram monitorados de 1 a 6 jogos por árbitro (37,5 ± 3,89 anos), totalizando 36 partidas. A frequência cardíaca máxima foi maior no teste físico (183,86 ± 12,79 bpm) do que no jogo (170,25 ± 17,71 bpm) (p=0,008). A velocidade máxima foi maior no teste físico (26,80 ± 0,96 km/h) em relação ao jogo (24,27 ± 1,68 km/h) (p=0,001). O tempo e a distância percentual na banda ≥90 e ≤100 % da frequência cardíaca máxima foram maiores no teste físico (47,87 ± 16,60 % e 58,57 ± 22,78 %) do que no jogo (17,82 ± 18,29 % e 18,84 ± 18,92 %) (p<0,001). O tempo e a distância percentual na banda de velocidade <13 km/h foram maiores no jogo (93,73 ± 1,26 % e 86,13 ± 2,31 %) do que no teste físico (68,73 ± 12,31 % e 39,65 ± 9,74 %) (p<0,001). Conclui-se que os árbitros profissionais realizam o teste físico em maiores intensidades do que nos jogos. Em contrapartida, as demandas de intensidades correspondentes ao metabolismo aeróbico são maiores nos jogos ou iguais do que no teste físico, dependendo da referência de intensidade.