Dieta Hiperlipídica e ácido Linoleico Conjugado: Efeitos nos Lipidios Séricos, Peso e Composição Corporal de Camundongos Apo E(-/-) Exercitados.
Por Silvio Anderson Toledo Fernandes (Autor), Antônio José Natali (Autor), Bruno Gonzaga Teodoro (Autor), Frederico Souzalima Caldoncelli Franco (Autor), Mateus Camaroti Laterza (Autor), Maria do Carmo Gouveia Peluzio (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 20, n 1, 2012. Da página 47 a 55
Resumo
Introdução: Estratégias têm sido utilizadas para a prevenção de doenças cardiovasculares e aumento de peso. Sendo assim, muito tem sido falado sobre alimentos funcionais e seus efeitos benéficos para a saúde humana e, em especial do Ácido Linoleico Conjugado. Objetivo: Simular condição de indivíduos que fazem atividade física, mas consomem dieta rica em gordura e fazem suplementação com ácido linoléico conjugado (CLA), avaliando os efeitos destes sobre os lipídios séricos, peso e composição corporal de camundongos Apolipoproteina E(-/-) (Apo E) exercitados. Métodos: Camundongos knockout para Apo E foram alocados em quatro grupos/dieta: Normal (n=5), Hiperlipídica (n=6), Normal+CLA (n=5) e Hiperlipídica+CLA (n=6). Determinou-se o colesterol total, LDL-c e HDL-c no sangue, o peso e a composição corporal. Utilizou-se ANOVA e Tukey ao nível de significância de 5%. Resultados: A dieta hiperlipídica elevou o colesterol total (Hiperlipídica=920,2±392,3 e Normal=382,3±207,9), LDL-c (Hiperlipídica=893,9±402,9 e Normal=339,9±204,8) e o peso corporal (Hiperlipídica=25,83±1,90 e Normal=339,9±204,8). O CLA reduziu a gordura (CLA=4,24±1,82 e Sem CLA=6,28±2,77) e elevou a proteína (CLA=23,02±1,04 e Sem CLA=21,45±1,04) na carcaça. Conclusões: Concluiu-se que a dieta hiperlipídica aumenta colesterol total e LDL-c e, o consumo de CLA diminui o gordura e aumenta a proteína na carcaça de camundongos ApoE(-/-) exercitados