Resumo

O termo estereótipo designa algumas percepções generalizadas que determina-dos grupos atribuem a um indivíduo, a grupos, objetos e/ou eventos. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar as prioridades que nutricionistas e triatletas atribuem aos alimentos, visando à aquisição de um melhor desempenho esportivo. Método: A amostra foi composta por 56 sujeitos, divididos em dois grupos: Nutricionistas (G1, n = 29) e Triatletas (G2, n = 27). O Questionário de Prioridade Alimentar (QPA), composto por grupos alimentares, foi utilizado para avaliar a importância atribuída a cada alimento para o desempenho atlético. Resultados: Para a análise dos dados, cada alimento foi agrupado em uma das oito categorias da pirâmide alimentar. Foram elaboradas médias aritméticas para as categoriais e realizados testes t para amostras independentes para comparar as prioridades de nutricionistas e tria-tletas em relação às mesmas. Não foram encontradas diferenças significativas em relação às categorias Hortaliças, Leguminosas, Frutas e Açucares/Doces e, também, para o item café preto. Entretanto, Cereais/Pães/Tubérculos e Carnes/Ovos foram superestimados pelos triatletas enquanto os Leites/Produtos Lácteos e Óleos/Gorduras foram subvalorizados. Conclusão: Os triatletas supervalorizam alguns macronutrientes (carboidratos e proteínas) em detrimento de outros, como os lipídeos.

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