Dieta Lipídica e Sua Relação com os Níveis Séricos Lipídicos/lipoprotéicos em Cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (aman)
Por Eduardo Seixas Prado (Autor), Jacqueline Carvalho Peixoto (Autor), Leila Maria Lopes da Silva (Autor), José Carlos Salgueiro Pinheiro (Autor), Max Luciano Dias Ferrão (Autor), Rosemeire Dantas de Almeida (Autor), Lorena Almeida de Melo (Autor), Estélio Henrique Martin Dantas (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 12, n 2, 2004. Da página 57 a 62
Resumo
O presente estudo verificou o grau de correlação entre os níveis séricos lipídicos/lipoprotéicos (colesterol total - CT, triglicerídio - TG, lipoproteína de muito baixa densidade ligada ao colesterol - VLDL-c, lipoproteína de baixa densidade ligada ao colesterol - LDL-c e a lipoproteína de alta densidade ligada ao colesterol - HDL-c) e a quantidade de lipídios ingeridos na dieta (lipídios totais - LIPT, lipídios insaturados - LIPIN, lipídios saturados - LIPSA e colesterol - C) de cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), que cursam o segundo ano da academia. Participaram do trabalho, cadetes com percentual de gordura superior a 17%, com faixa etária variando entre 20 e 22 anos, em treinamento físico regular. Foram avaliados quanto ao percentual de gordura corporal, consumo de LIPT, LIPIN, LIPSA e C, além dos níveis séricos lipídicos/lipoprotéicos. Utilizou-se o tratamento estatístico descritivo, como também, o teste de correlação de Pearson (r) para determinação das correlações. Houveram correlações significativas entre os níveis obtidos no CT e LIPT (r=0,719, p=0,008<0,01); CT e LIPSA (r=0,697, p=0,012<0,05); e, CT e LIPIN (r=0,596, p=0,041<0,05). Já CT e C (r=0,539, p=0,071>0,05); LDL-c e LIPT (r=0,540, p=0,070>0,05); e, LDLc e LIPSA (r=0,553, p=0,062>0,05), demonstraram correlações médias, porém não significativas. Os dados avaliados indicam principalmente, uma associação entre os níveis de CT sangüíneo e o percentual calórico de LIPT e LIPSA obtidos na dieta, enquanto as outras variáveis, tenderam a se associar, porém não claramente. PALAVRAS-CHAVE: nutrição, lipoproteínas, saúde.