Resumo

Esse estudo teve por objetivo geral analisar as produções científicos dos professores do Curso de Educação Física da Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Como objetivo específico: (a) identificar a quantidade de artigos publicados pelos docentes efetivos do Curso de Educação Física; (b) analisar o nível dos artigos encontrados e enquadra-los em uma área temática; (c) identificar se há um encontro entre as produções científicas dos docentes efetivos e os discentes tem ocorrido de modo favorável à formação profissional de futuros professores. Essa pesquisa se caracteriza por ser um estudo quali-quantitativo e de caráter descritivo, tendo como técnicas utilizadas: pesquisa dos currículos dos 23 professores efetivos do Departamento de Educação Física da Unimontes. Entre os resultados obtidos identificou-se: (a) a maioria das qualificações das revistas onde os artigos foram publicados, tinham qualificação baixa; (b) a temática com maior número de artigos foi Atividade Física e Saúde; (c) a maioria dos discentes entrevistados afirmaram que nunca tiveram contato com as produções cientificas dos seus professores. Concluindo, podemos afirmar através dos dados obtidos, que há pouco contato dos discentes com as produções científicas de seus professores e que a maioria dos professores preconiza a área de Atividades Física e Saúde mesmo alguns destes não estarem lecionando disciplinas que envolvam o conteúdo na Universidade. Foi identificado que, a maioria dos artigos estavam sendo publicados no mesmo conjunto de revistas, tendo como resultado um acumulo de artigos com qualificação baixa. Contudo, esse estudo não analisou o porquê da maioria das publicações estarem vinculadas com a temática Atividade Física e Saúde e nem o porquê de as publicações serem em um mesmo conjunto de revistas. Seria interessante uma pesquisa com uma metodologia semelhante a essa, realizar um estudo com o Curso de Licenciatura de Educação Física da Unimontes, uma vez que, esse estudo se teve pautado no Curso de Bacharelado.

Acessar