Efeito agudo da suplementação de bebida à base de beterraba sobre o desempenho de adultos jovens submetidos a sprints repetidos
Por Guilherme Henrique Dantas Palma (Autor), Everton Domingos (Autor), Júlio César Nóbile Ribeiro (Autor), Camila de Oliveira Porto (Autor), Alan Cieczinski Lemes (Autor), Marcos Doederlein Polito (Autor).
Em VI Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
A beterraba, principal fonte de nitrato dietético, tem sido estudada por apresentar potencial efeito ergogênico, como melhora na eficiência da contratilidade muscular, redução do consumo de oxigênio e aumento da tolerância ao exercício. Esses efeitos são oriundos da conversão do nitrato dietético em óxido nítrico. O mercado de suplementos alimentares passou a ofertar produtos à base de beterraba em pó, contudo não foram encontrados estudos que atestem os efeitos fisiológicos desses produtos. OBJETIVO: Analisar o efeito de uma bebida à base de beterraba sobre o desempenho de adultos jovens em teste de sprints repetidos. MÉTODOS: Quatorze homens saudáveis e fisicamente ativos (23,3 ± 4,7 anos; 74,9 ± 11,3 kg; 180,0 ± 10,0 cm), foram submetidos a dois testes físicos de forma aleatória, com intervalo de pelo menos 24h. Em uma das sessões (BET), os sujeitos ingeriram uma bebida à base de beterraba (PreBeet®, Integral Médica, São Paulo, Brasil); enquanto que em outra sessão os sujeitos ingeriram placebo (PLA). A ingestão das bebidas ocorreu 60 min antes dos testes. Para o preparo de BET, 10 g do produto foram diluídos em 400 ml de água; e o preparo do PLA, 5 g de maltodextrina diluídos na mesma quantidade de água, adicionada de corante e aromatizante artificiais. O teste físico consistiu em seis sprints de 40 m (20 m de ida + 20 m de volta) com 20 s de recuperação passiva entre eles. Os indivíduos foram orientados a realizar uma refeição 2 h antes dos testes. Ao final do segundo teste, os indivíduos foram questionados sobre a percepção para identificar BET, se alguma das bebidas proporcionou maior disposição para a realização do exercício. Os dados foram expressos em média e desvio-padrão. Foi utilizado o teste TStudent pareado para comparar as médias do tempo total percorrido nos dois momentos, com nível de significância menor que 5%. RESULTADOS: O tempo médio para a execução do teste, após a ingestão de BET foi de 156,7 ± 3,3 s, sem diferença significativa para PLA (156,5 ± 2,7 s). Quando questionados sobre qual bebida proporcionou melhor desempenho na percepção individual, oito indivíduos citaram PLA e seis citaram BET. A análise isolada dos sujeitos que citaram PLA ou BET como sendo a bebida que proporcionou melhor condição de realizar o esforço também não mostrou diferença significativa. CONCLUSÃO: A suplementação com bebida industrializada à base de beterraba, de forma aguda e na dose recomendada, não alterou o desempenho no teste analisado.