Resumo

Objetivo: Verificar o efeito da suplementação de 2, 4 e 6g/kg/dia doses de Whey proteins associadas ao Treinamento resistido de 12 semanas na expressão gênica em vias de síntese e degradação proteica do músculo esquelético de ratos machos Wistar. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 60 ratos machos da linhagem Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal de 250g a 350g, distribuídos aleatoriamente em oito grupos, sendo um controle e três de intervenção sedentários, identificados pelo valor da dosagem do suplemento WP (2, 4 e 6g/kg/dia) e um controle treinamento resistido com mais três grupos treinados e com whey proteins nas doses (2, 4 e 6g/kg/dia). O protocolo teve duração de 12 semanas com suplementação diária e treinamento resistido três vezes por semana. Foi avaliada a expressão gênica de MTOR, MURF-1 e MAFBX na porção branca do músculo gastrocnêmio através do método Polimerase chain Reaction real time (PCR-RT), a foça muscular a cada duas semanas e a massa do músculo gastrocnêmio e média da área da célula muscular. Resultados: A expressão gênica de MTOR mRNA no músculo gastrocnêmio no grupo TC foi maior do que os grupos W2, W4 e W6 mas não apresentou diferença estatística significativa entre grupos C, TW2, TW4 e TW6. A expressão gênica de MURF-1 mRNA foi menor em todos os grupos de tratamento, comparados ao grupo controle, e não foi diferente na comparação entre as doses de whey proteins e/ou treinamento resistido. A expressão gênica de MAFBX mRNA em todos os grupos foi menor quando comparados ao grupo controle sedentário. Além disso, a expressão gênica de MAFBX mRNA no grupo TW6, foi maior do que os grupos W2, W4, W6, TC, TW2 e TW4. A força muscular aumentou em todos os grupos treinados, porém a whey proteins teve efeito potencializador nesse resultado. Além disso, a massa muscular relativa foi maior no grupo treinado e suplementado com 6g/kg/dia. Discussão: A suplementação com whey proteins teve efeito positivo sobre a diminuição da expressão de proteínas relacionadas à degradação proteica, o que pode ocasionar em balanço positivo da síntese proteica, e o treinamento resistido proporcionou maior ativação da via de síntese. A menor expressão desses marcadores de degração proteica é um importate indicativo para um balanço positivo da síntese proteica em relação à degradação proteica, haja vista que a própria diminuição das vias de degradação pode provocar um aumento na hipertrofia muscular. Apesar disso, essa condição provocou aumento da massa da relativa do gastrocnêmio no grupo TW6 e a área da célula muscular não teve diferença significativa estatística entre os gupos. Conclusão: Whey proteins com doses de 2, 4 ou 6 g/kg/dia em ratos sedentários não provocou aumento na expressão de MTOR mRNA mas provocou diminuição na expressão de MURF-1 mRNA e MAFBX mRNA. O TR aumentou a expressão de MTOR mRNA, porém a suplementação de whey proteins não potencializou esse efeito. A dose de 6g/kg/dia de whey proteins provocou maior aumento na massa relativa do músculo gastrocnêmio em ratos que realizaram treinamento resistido. Ademais, whey proteins teve efeito potencializador no aumento da força dos animais que realizaram treinamento resistido.

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