Efeito de uma intervenção nutricional associada a diferentes modelos de treinamento físico, nos parâmetros de saúde de mulheres adultas e idosas
Por Karine Pereira Rodrigues (Autor), Laís de Sousa Prado (Autor), Guilherme da Silva Rodrigues (Autor), Andressa Crystine da Silva Sobrinho (Autor), Mariana Luciano de Almeida (Autor).
Em IX Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
Embora intervenções com exercícios físicos tenham sido bem sucedidas para indivíduos idosos, há uma lacuna em relação à prescrição adequada de nutrientes e qual modelo de treinamento físico é mais benéfico para esta população. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo investigar o efeito de diferentes modelos de treinamento (treinamento combinado - TC e treinamento multicomponente - TM) associados a um programa de intervenção nutricional em mulheres fisicamente ativas, com idade entre 50 e 70 anos. MÉTODOS: Cinquenta e três participantes foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos de treinamento (TC n= 15 e TC com intervenção nutricional n= 15), realizando o protocolo não linear flexível em três sessões de treinamento por semana, com duração de 60 minutos cada; (TM n= 12 e TM com intervenção nutricional n= 11), realizando duas sessões de treinamento por semana, com duração de 90 minutos cada. A intervenção nutricional foi realizada semanalmente seguindo diretrizes (OMS) e cardápios adequados de acordo com a recomendação (Dietary Reference Intake). Os protocolos tiveram duração de 14 semanas, com avaliações antes e após, sendo elas antropométricas, pressão arterial, motoras, metabólicas, análises sanguíneas, nível de atividade física (IPAQ) e qualidade de vida (SF-36). Como teste estatístico utilizamos regressão de efeitos mistos simples corrigida para Bonferroni, considerando p < 5%. RESULTADOS: Encontramos efeito do tempo para as variáveis de pressão arterial sistólica (p<0,001), massa corporal (p=0,006), circunferência da cintura (p=0,003), oxidação de carboidratos (P=0 ,0029) e lipídios (p=0,018), sentar e levantar, agilidade, caminhada de 6min (p<0,001) e ingestão de proteínas e sódio. (p<0,05), também observamos efeito de grupo para SF-36 domínio mental (p=0,0045) e interações tempo e grupo para as variáveis PAS (p=0,040) PAD (p=0,035), ingestão de proteína (p=0,006) e cálcio (p=0,003). CONCLUSÃO: Os grupos com intervenção nutricional apresentaram melhor desempenho nas variáveis de consumo de sódio, proteína e cálcio, além da melhora da qualidade de vida e nível de atividade física. Não foi encontrada diferença entre a intervenção nutricional associada aos dois diferentes tipos de treinamento. Estes resultados sugerem que um programa de intervenção nutricional associado a diferentes modelos de treinamento físico pode ser benéfico para mulheres fisicamente ativas entre 50 e 70 anos de idade.