Resumo

O dano muscular provocado pelo exercício de alta intensidade resulta no extravasamento de proteínas para corrente sanguínea, prolongando o tempo de recuperação do atleta. Estratégias que buscam atenuar o desgaste muscular são frequentemente utilizadas, destacando-se o uso de bebidas esportivas contendo carboidratos (CHO) e CHO+proteínas. O presente estudo teve o objetivo de comparar o efeito do consumo de bebidas esportivas contendo CHO, proteína do soro do leite (PSL)+CHO, aminoácidos de cadeia ramificada (AACR)+CHO e placebo (PLA) saborizada contendo aspartame, sobre marcadores de dano muscular. Em um estudo randomizado de medidas repetidas, duplo cego e placebo controlado, sete jogadores universitários completaram quatro treinos controlados de rúgbi (TCR), com duração de 90 min e separados por 72 h, e consumiram bebidas PLA, CHO (1,2 g/kg de CHO), PSL+CHO (0,4 g/kg de PSL com adicional energético proveniente de CHO) e AACR+CHO (0,35 g/kg de AACR com adicional de CHO). Antes (pré), imediatamente após (pós) e nos momentos 6 h, 12 h e 24 h pós TCR, procedeu-se coleta de sangue para análise da creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e realização de três saltos verticais contra movimento (SVCM) e SVCM durante 30 segundos para mensurar potência (w) e potência relativa (w/kg), número de saltos (NS30s) e altura alcançada (cm), e Teste T (TT) para mensurar agilidade. Houve efeito significativo para o fator tempo (p<0,05) em todas as variáveis, com exceção do NS30s. Para o TT, houve interação tempo/tratamento (p<0,05), revelando melhor desempenho para aqueles que consumiram AACR+CHO. Consumo de bebidas contendo CHO, PSL+CHO ou AACR+CHO durante TCR parece não promover benefícios adicionais em relação ao PLA sobre marcadores de dano muscular, mas, o consumo de AACR+CHO parece contribuir com a recuperação mais rapidamente da agilidade.

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