Resumo

Não está claro se a ingestão de carboidratos (CHO) através de bebidas esportivas pode manter a glicemia em diabéticos tipo 1. A finalidade deste estudo foi examinar a glicemia em adolescentes com diabetes tipo 1 que ingeriram bebidas esportivas com 6% de CHO durante e após o exercício. Dez adolescentes (5 meninas e 5 meninos, 15,3 ± 2,4 anos) com o diabetes controlado (HbA1c < 12%), e sem complicações da doença, exercitaram-se em um cicloergômetro a 55-60% do pico máximo de consumo de O2 (VO2pico) durante 60 minutos em dois dias separados. Em ordem randomizada e desenho duplo-cego, os sujeitos ingeriram (5ml·kg-1 antes do exercício, e 2ml·kg-1 a cada 15 minutos de exercício) bebida esportiva com 6% de CHO ou água com sabor sem CHO (placebo) com cor e sabor similares aos da bebida esportiva. Após uma hora de exercício, a glicemia não diminuiu significativamente quando foi ministrada bebida esportiva (CHO-6%) (221,0 ± 78 para 200,5 ± 111mg·dL-1, p > 0,05), e diminuiu significativamente na situação placebo (282,9 ± 85 para 160,2 ± 77mg·dL-1, p < 0,05) (9 vs. 43,2%). Após 30 minutos de recuperação, a glicemia foi de 177,2 ± 107mg·dL-1 com CHO e 149,1 ± 69,6mg·dL-1 com placebo, representando 20,1% e 47,3% dos níveis pré-exercício. Não foram encontradas diferenças significativas entre as situações na freqüência cardíaca, taxa de percepção de esforço, na insulina e eletrólitos sanguíneos. Não foram encontradas alterações no hematócrito e hemoglobina durante o exercício, indicando que os sujeitos permaneceram euidratados. Em conclusão, o uso de bebidas contendo 6% de CHO atenuou a redução da glicemia induzida pelo exercício em adolescentes com diabetes tipo 1.

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