Efeito da Ingestão de Cafeína Sobre o Limiar de Esforço Percebido (LEP)
Por Ricardo Okada Triana (Autor), Marcus Vinicius Machado (Autor), Leandro Ricardo Altimari (Autor), Eduardo Bodnariuc Fontes (Autor), Bruno de Paula Caraça Smirmaul (Autor), Ezequiel Moreira Gonçalves (Autor), Alexandre Rosas Batista (Autor), Alexandre Hideki Okano (Autor), Antonio Carlos de Moraes (Autor).
Em Motriz v. 14, n 3, 2008. Da página 300 a 309
Resumo
A cafeína é substância ergogênica utilizada para aprimorar o rendimento esportivo. Com efeitos centrais e periféricos, pode interferir na percepção de fadiga durante esforços exaustivos. O presente estudo objetivou investigar o efeito da ingestão de cafeína sobre o limiar de esforço percebido (LEP). Após estabelecer a carga máxima de trabalho (Wmax) por teste incremental em cicloergômetro, oito homens realizaram quatro testes de carga constante (80, 90, 100 e 110% da Wmax) sob ingestão de cafeína (CAF) ou placebo (PLA) para determinação do LEP. Para contrastar os dados, utilizou-se o teste "t" de Student pareado. Não foram encontradas diferenças significativas entre os valores de LEP em nenhuma das condições, porém, na condição CAF os testes constantes de 100 e 110% apresentaram maior tempo de exaustão (P < 0,01), e os testes de 80 e 100% apresentaram menor taxa de aumento da percepção subjetiva de esforço (PSE) (P < 0,01). De acordo com os resultados, é possível concluir que o LEP não foi modificado com a suplementação de CAF, mesmo com desempenho superior durante os testes mais intensos e atenuação da taxa de aumento da PSE nas cargas 80 e 100%.