Resumo

As necessidades energéticas do organismo nas mais diversas condições fisiológicas, são supridas principalmente pela oxidação de carboidratos e gorduras. Acredita-se na existência de uma integração no metabolismo destes dois substratos para manter a glicemia em níveis aceitáveis, onde uma maior concentração de ácidos graxos livres (AGL) levaria a um aumento na sua oxidação e uma conseqüente economia de carboidratos diminuindo sua utilização. Esta relação é denominada ciclo AGL/glicose ou ciclo de Randle. O principal objetivo deste estudo foi verificar o efeito do jejum e do exercício físico sobre a interação do metabolismo dos ácidos graxos e da glicose em músculo esquelético isolado de ratos treinados. Foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar com 30 dias, onde estes foram randomicamente divididos em sedentários (S) e treinados (T- natação de 1h/dia, 5 dias/semana, com sobrecarga equivalente a 5% do peso corporal). Ao final de seis semanas, os grupos foram divididos de acordo com o estado alimentar em alimentados (A) e jejuados (J – 48h de jejum). Os animais de cada um dos subgrupos foram sacrificados em repouso ou após 30 minutos de natação (ex). Fatias do músculo sóleo (25-35 mg) foram incubadas em frascos contendo Krebs-Ringer bicarbonatos com

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