Resumo
Aspartato (Asp) e asparagina (Asn) são aminoácidos processados no músculo esquelético cuja suplementação têm sido associada dois efeitos distintos: maior resistência ao esforço físico e diminuição da captação de glicose. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de aspartato e asparagina sobre a tolerância à glicose em ratos submetidos a treinamento em natação (intensidade do limiar anaeróbico metabólico) e suplementação de Asp/Asn (45 mg/kg/dia de cada aminoácido diluídos em 2 ml de água) ou placebo (2 ml de água), via gavagem, por cinco semanas, após o qual foram estudados: a captação sistêmica de glicose, através de teste oral de tolerância à glicose (OGTT); glicemia e insulinemia basais; índice glicose/insulina (G/I) e concentração de glicogênio muscular e hepático. Nosso resultados demonstraram que a suplementação de Asp/Asn, associada ou não ao treinamento, por cinco semanas, não promoveu quadro de resistência à insulina, porém proporcionou ambiente favorável para o seu desenvolvimento. Após 3 semanas observamos significativa diminuição da área sob a curva glicêmica (ASCG) em todos os tratamentos quando comparados ao grupo controle. Entretanto, foi observado no grupo SSpl ASCG 17,34% maior na 5ª semana comparada a 3ª semana indicando diminuição da captação de glicose. O treinamento de resistência foi capaz de manter a captação de glicose observada após 3 semanas de suplementação não sendo observado efeito sinergístico entre suplementação e treinamento. Mecanismos propostos apontam para a influência dos aminoácidos Asp e Asn nos eventos após-receptor de insulina, diminuindo a captação de glicose.