Efeito do Treinamento Aeróbico Sobre o Conteúdo Muscular de Triglicérides e Glicogênio em Ratos
Por Manoel Carlos Spiguel Lima (Autor), André Luiz Demantova Gurjão (Autor), Vinícius Daniel de Araújos Ruas (Autor), José Alexandre Curiacos de Almeida Leme (Autor), Eliete Luciano (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 15, n 2, 2007. Da página 55 a 62
Resumo
Os aumentos das reservas de substratos energéticos são respostas importantes ao treinamento físico e diretamente influenciam a tolerância ao exercício. Recentemente, tem-se evidenciado a importância dos estoques intramusculares de triglicérides como fonte de energia durante o exercício físico. O objetivo deste estudo foi analisar a influência de quatro semanas de treinamento físico intenso no conteúdo hepático e muscular de triglicérides e glicogênio em ratos sob o uso de dieta padrão. Dezoito ratos machos foram divididos em grupo controle (GC) e grupo treinamento (GT). O protocolo de treinamento consistiu em natação, 5 vezes por semana (1h/dia) com sobrecarga de 5% da massa corporal durante 4 semanas. Após o sacrifício, foram coletadas amostras de sangue para determinação dos níveis séricos de glicose, AGL, lipídios totais, triglicérides e colesterol total. Amostras do tecido hepático e muscular foram coletados para determinação das concentrações de triglicérides e glicogênio. As concentrações de glicose e colesterol séricos não apresentaram diferenças entre os grupos, enquanto o AGL (GC: 604,9 e GT: 455 uEq. L-1) e TG (GS: 101,3 GT: 61,5 mg.dL-1) foram significantemente reduzidos pelo treinamento físico. Não houve diferença significante nas concentrações de triglicérides e glicogênio no fígado e no sóleo entre os grupos estudados. Conclui-se que dentre as variáveis estudadas, somente os níveis séricos de TG e AGL foram significantemente reduzidos em função do período de quatro semanas de treinamento físico intenso. Entretanto, os estoques de substratos teciduais (iMTG e glicogênio), não se alteraram significativamente durante o período treinamento.