Efeito do Treinamento Concorrente na Composição Corporal e Massa Muscular de Ratos Wistar
Por João Henrique Lyrio Machado (Autor), Guilherme Massami Horie (Autor), Robson Chacon Castoldi (Autor), Regina Celi Trindade Camargo (Autor), José Carlos Silva Camargo Filho (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 22, n 3, 2014. Da página 34 a 42
Resumo
O exercício físico gera uma série de alterações fisiológicas ligadas à saúde e ao desempenho físico. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do treinamento concorrente na musculatura e composição corporal de ratos Wistar. Na presente pesquisa foram utilizados 11 ratos machos adultos (90 dias), sendo utilizados seis como grupo controle (Ctle) e cinco definidos como Treinamento Concorrente (TCc). O protocolo de TCc foi definido com 30 minutos de natação e 4 séries de 10 saltos, com sobrecarga de 50% do peso corporal de cada animal. A intensidade do treino aeróbio foi estabelecida em 70% do limiar anaeróbio estimado a partir da realização da carga crítica de trabalho e obtenção do limiar anaeróbio (Lan), definida com a aplicação de quatro diferentes estímulos. Foram sorteadas quatro cargas para cada animal, correspondentes a 7, 9, 11 e 13% do peso corporal, de modo que os animais realizem os esforços em dias não consecutivos. O período experimental consistiu em quatro semanas. Foram analisadas as áreas de secções transversas das fibras muscular (AST). Além disso, foi calculado o Índice de Lee (Lee), coeficiente de eficácia alimentar e quantificado o peso da gordura visceral a partir da massa corpórea de cada animal (%PC). Foi verificado que houve hipertrofia das fibras musculares nos animais submetidos ao TCc em comparação ao Ctle (2988,84±822,58 vs 2447,82±682,39), além da redução nas variáveis índice de Lee e gordura visceral (2,98±0,06 vs 2,90±0,04 e 2,04±0,79 vs 3,04±0,65). No entanto observou-se menor coeficiente de eficácia alimentar (13,95±1,14 vs 14,93±0,42). Desta forma, concluísse que os animais do grupo TCc demonstraram hipertrofia das fibras musculares e redução na gordura corporal.