Resumo

A proposta do presente estudo foi de investigar os efeitos bioquímicos da suplementação de carboidratos em uma competição simulada de short duathlon terrestre. A amostra foi constituída de quatorze duatletas, os quais realizaram uma competição simulada de short duathlon terrestre após 30 minutos de ingestão de bebida com carboidrato em uma solução a 6% de maltodextrina (G1), placebo (G2) e solução a 6% de glicose (G3); a cada 15 minutos durante essa competição (200ml) e imediatamente após o término desta (300ml). Amostras de sangue foram coletadas durante as três fases da competição para análise da glicemia, lactato, insulina e cortisol. Verificaram-se diferenças significativas em relação aos níveis de glicemia entre G1 e G2 na fase pós-competição. Quando analisado o lactato também se verificou uma diferença significativa em G1 e G2 na fase durante a competição, da mesma forma observou-se diferenças significativas nas concentrações de cortisol durante a competição (G1) e pós-competição (G2). A conclusão desse estudo baseada nos dados obtidos das amostras sanguíneas, foi que, a suplementação de maltodextrina fornece indicativos bioquímicos que favorecem sua utilização em competições como o short duathlon terrestre. 

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