Efeitos da pandemia de covid-19 sobre o estado nutricional, distribuição da gordura e saúde celular em mulheres idosas fisicamente independentes
Por Tainara M. Carvalho (Autor), Pâmela de Castro e Souza (Autor), Marcelo A. S. Carneiro (Autor), Leticia T. Cyrino (Autor), Luís A. Lima (Autor), Edilson Serpeloni Cyrino (Autor).
Em 45º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
: Em 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde decretou o início da pandemia de COVID-19 que, mesmo com medidas sanitárias preconizadas ao redor do mundo, soma atualmente em torno de 6,4 milhões de mortes. Medidas simples como o índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-quadril (RCQ) podem estimar o estado nutricional e a distribuição da gordura corporal. Adicionalmente, o ângulo de fase pode estimar a saúde celular e, dessa forma, torna-se mais acessível explorar os efeitos da pandemia sobre indicadores de saúde da população.