Resumo

A obesidade atualmente é vista como um problema de saúde pública, apresentando-se como uma epidemia mundial. Alguns nutrientes específicos estão sendo estudados em relação ao seu papel adjuvante no tratamento dessa doença, como, por exemplo, o cálcio. Objetivo: Realizar revisão de literatura científica sobre a relação entre o consumo de cálcio e alteração da composição corporal e redução do peso. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs, a procura de artigos, nos idiomas português e inglês, publicados a partir de 2010, e em livros de nutrição clínica. Desenvolvimento: Estudos têm evidenciado relação inversa entre o consumo de cálcio, medidas antropométricas, gordura corporal e IMC em adultos. O mecanismo de ação responsável por esses efeitos ainda não está bem esclarecido, mas suspeita-se que tenha relação com os hormônios estrogênio, cortisol, PTH, vitamina D e redução da absorção de gordura no intestino. Em contrapartida, há estudos que não mostram relação significativa. Conclusão: Evidências recentes têm demonstrando o papel adjuvante do cálcio na redução e manutenção da gordura e peso corporal, sendo os resultados mais significativos na população feminina e quando a fonte de cálcio é proveniente dos alimentos, e não do uso de suplementação. 

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