Efeitos do Farelo de Aveia Sobre Parâmetros Antropométricos e Bioquímicos em Corredores de Rua
Por Clarice Lages de La Rocha (Autor), Felipe Donatto (Autor), Rafaela Liberali (Autor), Francisco Navarro (Autor), Tácito Pessoa de Souza Júnior (Autor), Jonato Prestes (Autor).
Em Journal of Physical Education (Até 2016 Revista da Educação Física - UEM) v. 23, n 1, 2012.
Resumo
O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações sobre parâmetros antropométricos e bioquímicos após a suplementação crônica de farelo de aveia em corredores de rua na faixa etária de 18 a 52 anos. Os corredores foram divididos em dois grupos: grupo placebo (GP) e grupo experimental (GE), respectivamente n = 7 e n = 12. Durante oito semanas o GP recebeu 20g de talco e o GE 30g de farelo de aveia. Foram avaliados: massa corporal, percentual de gordura, circunferência abdominal (CA), índice de massa corporal (IMC), leucócitos, linfócitos, imunoglobulina A, G e A salivar. O grupo GE diminuiu a massa corporal, IMC e CA, o que não ocorreu no GP após oito semanas. Houve redução nas imunoglobulinas A e G no GE, e redução na imunoglobulina G comparado com o GP. A suplementação de farelo de aveia demonstrou resultado positivo sobre os parâmetros antropométricos com pequenas modificações bioquímicas.