Efeitos da Ingestão de Maltodextrina 6% no Desempenho de Nadadores do Município de Toledo - Paraná
Por Telma Aparecida Costa (Autor), Keitin Pigosso (Autor), Ana Paula Besen (Autor), Adriane Maria Cerutti (Autor), Eliane Cristina Cerutti (Autor), Maria Cristina Copello Rotili (Autor), Elly Ana Pootz (Autor), Maria Isabel Uzuele Seganfredo (Autor), Joceli Eliane Zawodine (Autor), Ana Paula Reckziegel (Autor).
Em Arquivos de Ciências da Saúde da Unipar v. 12, n 3, 2008.
Resumo
Excluídos os componentes hereditários e o condicionamento atlético, nenhum outro fator isolado ocupa papel mais importanteque a nutrição, no desempenho físico. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de maltodextrina (6%) na manutenção da glicemia e do rendimento de atletas de ambos os gêneros. Foram avaliados 14 adolescentes entre 12 e 18 anos. Os participantes foram subdivididos em dois grupos, separados por gêneros. Os grupos passaram por uma avaliação antropométrica e responderam a um recordatório alimentar de 24h. Posteriormente, foram submetidos a dois experimentos: Controle e com Suplementação (maltodextrina 6%). O protocolo de teste constituiu-se de 30 minutos de nado crawl, em uma piscina demarcada. No experimento considerado controle, os atletas ingeriram 250 ml de água com 5 gotas de adoçante (placebo), 20 min. antes do exercício. Os mesmos procedimentos foram realizados no experimento com a suplementação. Entretanto, os atletas ingeriram uma solução de maltodextrina, diluídos em 250ml de água. Para análise estatística dos dados utilizou-se o teste t de Stundent (não pareado), com auxílio de software GraphPad Instat, versão 2.01 (San Diego, CA, EUA). Os resultados obtidos demonstram que a ingestão dos acronutrientes está inadequada em ambos os grupos. Apesar de não significativa, a suplementação promoveu melhoria na performance (em metros) em ambos os grupos. Conclui-se que a ingestão de carboidratos antes do exercício é importante para a melhoria do desempenho, caso a dieta esteja inadequada.