Resumo

Objetivo: Verificar o efeito da ingestão de uma bebida esportiva cafeinada (CAFD) em comparação com uma bebida de carboidrato comercial (CEMGFA) em parâmetros bioquímicos e taxa de percepção de esforço em jogadores de futebol jovens. Métodos: O experimento foi instalado em um estudo cruzado, duplo-cego, onde os atletas consumiram 5mL.Kg-1 de peso corporal (PC) antes do jogo e 3mL.Kg-1 BW a cada 15 minutos durante o jogo. A ingestão do CAFD resultou no aumento da glicose no sangue (BG) e lactato sanguíneo (BL) níveis e média da frequência cardíaca máxima em relação ao consumo do CHOD (p = 0,01). Nenhuma diferença foi observada nas outras variáveis. Conclusão: CAFD promoveu maior concentração plasmática de BG e BL em comparação com o CEMGFA. O CAFD não aumentar a mobilização de ácidos graxos livres, não alterou a concentração plasmática de potássio e não foi capaz de reduzir a percepção subjetiva de esforço.

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